أسباب فشل الريجيم والأضرار المترتبة.أسهل طريقة لتقليل الوزن.
رايك يهمني
!_ممتاز
0%
[ 0 ]
2_جيد جدان
0%
[ 0 ]
مجموع عدد الأصوات : 0
كاتب الموضوع
رسالة
المديرالعام المديرالعام
عدد المساهمات : 259 المدير : 0 تاريخ التسجيل : 26/01/2010 العمر : 35 الموقع : http://banat.clicboard.com/
موضوع: أسباب فشل الريجيم والأضرار المترتبة.أسهل طريقة لتقليل الوزن. الأربعاء مارس 31, 2010 3:14 am
من أهم الأسئلة الأكثر شيوعا هى عن أسباب فشل النظام الغذائى وبرنامج التخسيس وأسباب فشل الحميات الشائعة والمضار المتوقعة منها على المدى القصير والأضرار المترتبة على فشل الريجيم وماهى أهم نصائح خبراء التغذية وأطباء السمنة لنجاح اى نظام غذائى وتجنب أسباب فشل الدايت وأهم النقط فى اى نظام لخسارة الوزن, تجيب مستشارة ورئيسة قسم التغذية والحمية والسكري الدكتورة رقية العثماني لمجلة سيدتى عن كل نوع ريجيم على حدا فكما هو معروف أن الريجيم أنواع فهناك ريجيم السعرات الحرارية وريجيم البروتين وريجيم الدهون وريجيم الأطعمة البديلة فكل نوع يجب الالتزام بشروطه وتجنب أسباب فشله...
- أنواع الريجيم وكيفية نجاح كل حمية ريجيم الأطعمة البديلة يعتبر من أكثر الحميات الغذائية نجاحا إذ توفر 400 سعرة حرارية و40 غراما من البروتين على الأقل في اليوم للنساء و500 سعرة حرارية و50 غراما في اليوم على الأقل للرجال ويؤدي تناول البروتين إلى ازدياد قدرة الجسم على تحرير الطاقة الناتجة من تفكيك الدهون بالإضافة إلى استخدام كميات كبيرة من الألياف التي يمكن تناولها في صورة نخالة القمح أو الأطعمة الكاملة أو الفاكهة والخضر وينتج عن تناول الأطعمة الغنية بالألياف والفقيرة في محتواها الدهني ازدياد الشعور بالإمتلاء وتقليل الشعور بالجوع إذ تعمل الألياف غير القابلة للذوبان والموجودة في معظم الحبوب والأرز والشعير والقشرة البيضاء لبعض الفاكهة كالبرتقال واليوسفي والليمون الهندي على التخفيف من الرغبة في تناول الطعام لفترة تسع ساعات أو أكثر وذلك بسبب إبطاء إطلاق الكربوهيدرات إلى مجرى الدم لذا ينصح بتناول الأطعمة غير المعالجة كالفول والعدس والبذور والحبوب الكاملة كوجبات بديلة عن الأطعمة الغنية بالدهون والكوليسترول الضار سلبية هذا النظام الغذائى في أنه لا يشجع على تغيير عادات الأكل فبمجرد التوقف عن اتباعها يصبح من المحتمل العودة إلى اللائحة المعتادة للطعام بالإضافة إلى أن الجسم يعتبر أسسها نوعا من الحرمان وبالتالي يقلل من معدل إحراق العناصر الغذائية ومن ضمنها الدهون التي يحتاج فقد كيلوغرام منها إلى إحراق 8800 سعرة حرارية
ريجيم السعرات الحرارية تعتمد على حساب عدد السعرات المتناولة من الطعام يوميا والتي تختلف من شخص إلى آخر بناء على الوزن ومعدل الأيض علما أن كل كيلوغرام من وزن الجسم يحتاج إلى 25 سعرة حرارية ويؤكد اختصاصيو التغذية أن أفضل حمية هي التي لا تتجاوز 800 سعرة حرارية يوميا مما يؤدي إلى خفض الوزن سريعا بمعدل كيلوغرامين أسبوعيا ويعود سبب فشل نظرية حساب السعرات الحرارية إلى عاملين أساسين هما: 2- إن الجسم يعتبر خفض عدد السعرات الحرارية بمثابة تهديد له بمجاعة تلزمه بإبطاء عملية إحراقه للطعام بنسبة قد تصل إلى %45 للحفاظ على توازن الطاقة فنلاحظ على المدى القصير أنه يمكن للجسم أن يفقد حوالي 3 كيلو من السوائل وحوالي كيلوغرام من الدهون كحد أقصى في أسبوعين ولكن بمجرد العودة لتناول لائحة الطعام السابقة تعود نسبة كل من السوائل والدهون إلى النسب التي كانت عليها من قبل ولكن بمعدل أيض أبطأ مما يعني أن الجسم يحتاج إلى طعام أقل حتى يستطيع الحفاظ على ثبات الوزن ريجيم البروتين ينتج عن اتباع نظام غذائي يرتكز على تناول البروتين بمعدل أكثر من 80 غراما في اليوم أي ما يعادل تناول المورتديلا والبيض في الفطور واللحم البقري في العشاء تكوين مواد تسمى الكيتونات تزداد مخاطرها في حال عدم إمداد الجسم بالسعرات الكافية والمواد الغذائية اللازمة له مما يؤدي إلى قيام الجسم بإحراق البروتين للحصول على الطاقة الحرارية اللازمة للقيام بأنشطته المعتادة التي تلزم للحصول عليها بذل مجهود زائد في تفكيك البروتين مقارنة بباقي العناصر الأساسية الأخرى كالكربوهيدرات أو النشويات أو الألياف مما يحدث الإنقاص السريع في الوزن ولكن مع ازدياد فرصة تعرض الجسم لمخاطر هشاشة العظام الذي يعزي اختصاصيو التغذية سبب الإصابة فيه إلى أن البروتين يتكون من مجموعة من الأحماض الأمينية التي يجب أن يعادلها الجسم عن طريق تحرير الكالسيوم القلوي غير العضوي من العظام
ريجيم منخفض الدهون يروج اتباع هذه الحمية في الآونة الأخيرة إلا أنه يشوبها إحتواؤها على نسبة عالية من الكربوهيدرات مما يعني أن السكر والأطعمة المصنعة والمعالجة كالشوكولا والمخبوزات والحلويات تحل محل الأطعمة التي تحتوي على الدهون مما يحفز إفراز هرمون الأنسولين في الدم والذي يعمل على رفع مخزون الدهون بالجسم ومعلوم أن ارتفاع مستوى الأنسولين لا يشجع فقط على تحويل الطعام إلى دهون وإنما يمنع أيضا قيام الجسم بإحراق المخزون السابق من الشحوم المتراكمة فيه ويشير المتخصصون إلى أن غالبية المصابين بالسمنة و%25 ممن لم يصلوا إلى حد الإصابة بها يعانون من إفراط في إفراز الأنسولين وإقصاء هذه الحمية للنسب الكافية من الأحماض الدهنية الأساسية فقد ثبت أن الجسم يحتاج إلى نوعين من الدهون الأساسية وهما أوميغا 3 وأوميغا 6 وبدونهما قد تتعرض صحة الفرد لمخاطر عدة أبرزها: قلة الكفاءة إنخفاض الطاقة والإرهاق والحساسية والتقلبات المزاجية وجفاف البشرة والشعر والأظافر
1- إختلاف عملية الأيض: الأيض هي عملية تحويل الوقود المستمد من الطعام إلى طاقة يستطيع الجسم استخدامها في إحراق الدهون والقيام بأنشطته البدنية والذهنية إذ تختلف هذه القدرة من شخص إلى آخر علما أنه لدى الأشخاص الذين لا يقومون بإحراق الدهون جيدا معدل أيض منخفض مما يحول النسبة الأكبر من الطعام المتناول إلى دهون لذا يعانى أصحاب الوزن الزائد من معدلات أيض أبطأ من معدلات أيض النحفاء
- الأضرار المترتبة على فشل الريجيم مساوئ وفشل هذه الحميات قد تسبب الشعور بالإجهاد المتواصل وفقد القدرة على التركيز وانخفاض معدل الأيض وقلة الكفاءة إنخفاض الطاقة والإرهاق والحساسية والتقلبات المزاجية وجفاف البشرة والشعر والأظافر وظهور السلوليت بتكرر فشل الريجيم وقد أوضح تقرير أميركي صادر عن المعهد القومي للصحة NIH أن نتائج دراسة حديثة أجريت من قبل 22 مركزا متخصصا في علوم التغذية إرتفاع معدل الوفاة بين متبعى الحميات الغذائية ممن يعانون زيادة كبيرة في الوزن رغم تراوح الإختلافات العمرية بينهم من 6 إلى 7 سنوات
- أهم النصائح لنجاح اى نظام غذائى هى مراقبة محتوى الطعام وتقليل من تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والخالية من الدهون الأساسية كاللحوم الحمراء ومنتجات الألبان والأكثار من استهلاك الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية كزيوت الأسماك والبذور مع تجنب الطعام المقلي والتوقف عن تناول الأطعمة التي تحتوي على مواد سكرية سريعة الهضم عالية الكربوهيدرات والتي يمكن قياسها بمؤشر سكر الدم Glycemic Index الذي يقوم بقياس المستوى الذي يرتفع إليه جلوكوز الدم عند تناول الطعام وتحسين معدل احراق الدهون عبر ممارسة التمرينات الرياضية التي تزيد من معدل الأيض عشرة أضعاف والتي تحافظ عليه مرتفعا حتى خمس عشر ساعة من بعد التمرين كرياضة السباحة أو الجري أو نط الحبل بينما قد تقوم الأطعمة السريعة بخفض معدل الأيض إلى نصف سرعته ويرجاء الآنتباه إلى التحلي بالواقعية والعقلانية لدى إتباع أي نظام غذائي جديد اذ يجب القيام بوضع خطة التغيير الدائم لعادات الأكل المعتادة بشكل مقبول وعلمي بدلا من إتباع نظام بالغ الصعوبة يصيب بالفشل والإحباط وبالتالي زيادة جديدة في الوزن
اثبت صحة نصائح خبراء التغذية واطباء السمنة وخبراء الإتيكيت من حيث انه يجب تناول الطعام ببط ومضغ الطعام فقلة الأكل تقلص حجم المعدة فقد اجريت دراسة امريكية نشرتها جريدة الأهرام علي مجموعتين من المصابين بالسمنة الاولي تتناول طعاما عاديا والاخري تخضع لرجيم قاس وبعد أربعة أسابيع قام الأطباء بقياس حجم ثانية ليتضح أنها تقلصت بما بين27 إلي36% لدي المجموعة الثانية في حين أنها حافظت المعدة علي حجمها لدي المجموعة الاولي وتبين للفريق الطبي أيضا أن هذه النتائج يمكن أن يكون لها مفعول عكسي بمعني أن الأشخاص الذي يقبلون علي تناول كميات كبيرة من الطعام تميل معدتهم مع الوقت إلي الاتساع وذلك مقارنة بنظرائهم في السن والجنس وكشفت دراسة علمية من هذا القبيل أن إشارات الشبع تستغرق ما لا يقل عن12 دقيقة للوصول إلي المخ بين الأشخاص ضعاف البنية لكنها تحتاج20 دقيقة علي الأقل عند الأشخاص البدناء فيبدو أنه لا حاجة لعمليات تدبيس المعدة فالمعدة تتقلص بتناول كميات اقل من الطعام
فالطريقة الصحيحة لإلتهام الطعام داعية إلي ضرورة تناول الطعام ببطء حتي يتاح لإشارة الشبع ما يكفي من الوقت للوصول إلي المخ يجب مضغ الطعام جيدا ولمدة أطول يعطي الدماغ الوقت الكافي لتسجيل الشعور بالشبع بسرعة أكبر او بمعنى تانى الاكل ببط يشعرك بشبع حقيقى و قبل التهام طعام اكثر من الحاجة للذلك مع تجنب الاكل السريع والمضغ الغير جيد لانة سيكون عقبة امام شعورك بالشبع و سيجعلك تأكل اكثر مما يحتاج جسمك كما أن الأكل السريع يؤدى إلى تراكم طبقات الشحوم ويؤدى ايضا إلى احتباس السوائل واحتباس الهواء مما يجعل البطن بارزة فتناول الطعام على دفعات صغيرة يحد من الشهية المفرطة ويقلل من حجم المعدة تدريجيا
دليل الطعام الصحى لإنقاص الوزن بدون رجيم
نشرت جريدة الأهرام دراسة بعنوان دليل الطعام الصحي لتخفيف الوزن الزائد عن خبيرا التغذية شاري ليبرمان و نانسي عبارة عن وصفة متكاملة لتخفيف الوزن الزائد بتناول الطعام المفيد والاقلال من الطعام الذى فائدته اقل وتجنب الطعام الذى ليس منه فائده وبذلك نخسر الوزن الزائد ونتجنب تراكم الدهون نتيجة السعرات الزائدة التى تأتى نتيجة الطعام الغير صحى
يسمح بتناول منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدهون وخاصة التي تدعمك بالبكتيريا النافعة ويمكن تناول كميات وفيرة من الأرز الأسمر وغيره من الحبوب الكاملة وكذلك الخبز الأسمر و البقوليات وتناول الأطعمة الطازجة وحاول أن تكون طبيعية قدر الإمكان ولكي تحافظ علي الكثير من العناصر الغذائية قدر الإمكان حاول أن تطهو الطعام بسرعة مستخدما أقل كمية من الدهون والماء وحاول أن تأكل الخضراوات طازجة أو مسلوقة أو مقلية قليلا بسرعة على أن تتناول طعامك ببطء فكلما أكلت أبطأ كلما أكلت أقل
يجب تجنب تناول الأطعمة المصنعة مثل الدقيق الأبيض وتجنب استخدام السكر وأما عن الأطعمة غير المفضلة والتي تسبب مشاكل صحية خطيرة وأهمها مشكلة السمنة فهى تتمثل فى الحلوي والوجبات السريعة والمقرمشات والمأكولات المعروفة بالجانك الوجبات السريعة مثل البيتزا والبرجر وماشابهها فيجب ان يكون الطعام بعيد عن الدهون والشحوم والمعجنات وأنواع الصلصات ذات المكونات غير الصحية والخبز الأبيض الخالي من الألياف المتمثلة في الردة والتي لها تأثير رائع في المحافظة علي سلامة الأمعاء يجب أن تقلل من استهلاك اللحوم الغنية بالدهون مثل لحم الخراف والبقر وإذا اخترت اللحوم الحمراء فتناول القطع الخالية من الدسم واللحوم البيضاء مثل لحم الدجاج والديك الرومي وكذلك المأكولات البحرية والبيض أفضل من اللحوم الحمراء وقلل من استخدام الزيت والزبدة ولا تستخدم السمن والزيوت الصناعية التي تحتوي علي زيوت مهدرجة وقلل ايضا من استخدام الملح فهناك أطعمة كثيرة تحتوي بطبيعتها علي الملح فحاول أن تستبدله بالتوابل والأعشاب مثل:الثوم الزنجبيل والفلفل وعصير الليمون كما عليك بالإقلال من استهلاك القهوة والشاي والصودا والمشروبات الأخري التي تحتوي علي سكر وكافيين, وكذلك الشيكولاتة واستبدلها بشاي الأعشاب والعصائر الطازجة والماء المرشح
_____________
أسباب فشل الريجيم والأضرار المترتبة.أسهل طريقة لتقليل الوزن.